"Потерянный рой" Эпилог



Уже не особо смотрю сериал, но продолжаю интересоваться многим, что связанно с ним. Недавно оценил трейлер последнего сезона и… понял, что просто обязан попытаться достойно закончить историю Кризалис и её чейнджлингов.

Ласт сезон не учитываю от слова совсем, как и кое-что после шестого в силу незнания (бросил регулярно смотреть сериал уже давно)

Описание: Кризалис заручается поддержкой, возможно, последнего преданного чейнджлинга и предпринимает последнюю, рискованную попытку вернуть родной дом и свою семью.
Персонажи: Кризалис, Литарис, Луна, Селестия, Торакс, Оцеллус, Флоус, Кагбус, Гринтикс, Оглис и другие чейнджлинги
Рейтинг: PG-13
Жанры: приключения, драма

Очень интересная информация (нет)Вот и подошла к концу эта история. Приятно после долгого перерыва закончить полноценный фанфик, а не забросить идею из-за ужасной реализации. Хотя назвать этот рассказ хорошим лично я не могу…
Здесь должна быть история создания и куча интересных фактов, но кому этот бред нужен? Однако пару слов я всё-таки скажу.
Конечный вариант фанфик кардинально отличался от изначально задумки: на самых первых порах история была про одного чейнджлинга, где фигурировало лишь имя Кризалис. Но и реализованный вариант в процессе претерпел массу изменения из-за того, что автор со скрипом, руганью и спорами изменил отношение к событиям сериала. Можете взглянуть на Кризалис и понять (в мечтах автора), о чём идёт речь. Пошло ли это на пользу истории? Хотя мне и нравится итог, но скорее всё это лишь демонстрирует мою неспособность хорошо продумывать историю, персонажей и т.д. К слову, персонажи тоже вышли не такими, какими я хотел бы их видеть. Увы и ах, но автор тот ещё ракообразный.
И всё-таки лично я рад, что написал эту историю хотя бы потому, что осознал для себя важную вещь: диалоги ВНЕЗАПНО могут быть большим, чем:
— Привет
— Привет
— Вопрос
— Ответ
— Пока
— Пока

И… хватит. Итак уже сказал «пару слов».
Под конец лишь добавлю, что в истории реально много косяков и спорных моментов. Часть из них я вижу, но остальное — могу неправильно оценивать или вообще не видеть. Надеюсь, что люди, дочитавшие фик, выскажут своё мнение, каким бы оно ни было.

Спасибо за прочтение!


Сториес
Фикбук

39 комментариев

В ленту!
Отлично! Скоро как раз будет время на прочтение. Будет интересно написать свой первый обзор

Поздравляю с победой! \(^_^)/
Надеюсь, вы дочитаете это не через силу ;)
Уж лучше рассказ, чем несколько часов смотреть на проносящуюся Тайгу за окном =)
Сложно поспорить)
Подправил эпилог.
Обязательно зайду на фикбуке — у меня этот рассказ лежит в зборнике, но всё никак не доходят руки.
Это круто, когда список на прочтение длинный…
Никогда не любил собирать фики в сборнике «на потом».
Я тоже. Но что делать, если интересного дофига, а времени мало? :-(
Ух, вот я и дочитал эту эпическую повесть.
Кстати, весьма заметно, что концепция менялась в процессе написания: сюжет отдаёт такой «зигзагообразностью» (о да, я знаю, о чём говорю — мой, так сказать, magnum opus (по другому, впрочем, фэндому) примерно такой же, лол). Но не то, чтобы это проблема — сюжет в итоге получился достаточно целостный.
Последние главы кажутся относительно «спешащими» (к примеру, внятно так и не показана причина для Кризалис бросать новый улей и возвращаться обратно в свой родной рой, а также недостаточно детально (как по мне, то есть — я не чувствую «атмосферы») описана их жизнь в новом улье). Эпилог (на момент публикации, сейчас как — не знаю, я читал fb2 с телефончика, скачанный на него ещё на неделе) кажется плохо вычитанным. И что бы я отметил — Кризалис не кажется картонным злодеем (как она показана в 9 сезоне), а Торакс — таким же картонным глупым и безвольным внезапным даже для себя правителем (как его нередко показывают). У всех их поступков есть логичные причины, и пусть они даже часто базируются на чертах характера или радикальных убеждениях, но мотивация видна. Селестия вот только вначале уж больно просто сдаёт Улей в копыта Кризалис, даже не попытавшись формально урегилировать вопрос (блин, Торакс же союзник!) Хотя, возможно, это просто её очередной хитрый план. Или даже Торакса вместе с Литарисом. Хорошо ещё и то, что такая куча ОС-чейнджлингов — тоже не картонки и не актёры одного момента, а каждый со своим характером и участвует в сюжете достаточно долго и многократно. Видно, что автор продумал этот момент.
Короче, если бы по этому сюжету сняли бы полнометражный спешл-сайдстори-AU про чейнджлингов, я был бы доволен =)
Кстати, весьма заметно, что концепция менялась в процессе написания: сюжет отдаёт такой «зигзагообразностью» (о да, я знаю, о чём говорю — мой, так сказать, magnum opus (по другому, впрочем, фэндому) примерно такой же, лол). Но не то, чтобы это проблема — сюжет в итоге получился достаточно целостный.


Хотя я вижу свои плюсу в такой смене отношения по ходу работы, было бы лучше, если мои взгляды на чейнджлингов и Кризалис изменились не в середине фика)

Последние главы кажутся относительно «спешащими» (к примеру, внятно так и не показана причина для Кризалис бросать новый улей и возвращаться обратно в свой родной рой


Печально такое слышать, потому что причин, как по мне, показано достаточно. Не все они прямые, и надо немного подумать, но всё-таки. Единственное, сейчас мне кажется, что стоило добавить кое-что именно самой Кризалис.

а также недостаточно детально (как по мне, то есть — я не чувствую «атмосферы») описана их жизнь в новом улье)


Я думал сделать ещё одну голову про жизнь чейнджлингов в новом улье, но не увидел в этом большого смысла. Просто ещё раз показать их жизнь? Ну да. Что-то ещё? Да вряд ли. Желание чейнджлингов вернуться в рой (не потому что им плохо живётся на новом месте, а просто потому что там их дом, семья и т.д.) и отношение к этому Кризалис показаны и так.

Эпилог (на момент публикации, сейчас как — не знаю, я читал fb2 с телефончика, скачанный на него ещё на неделе) кажется плохо вычитанным.


У беты не было времени его проверить (хотя он помогает не с механическими ошибками), поэтому я решил прочитать несколько раз и выложить. Не удивительно, что ошибки есть, как и во всём фике. Увы. Сейчас стало лучше.

Кризалис не кажется картонным злодеем (как она показана в 9 сезоне)


Приятно слышать, хотя у этого персонажи есть свои проблемы.

Торакс — таким же картонным глупым и безвольным внезапным даже для себя правителем (как его нередко показывают).


Торакс действительно является правителем поневоле и опыта у него кот наплакал, но это не значит, что он не должен принимать помощь извне и со временем не может научиться. Хотя вот последнее, кажется, в фике показано посредственно :(

Селестия вот только вначале уж больно просто сдаёт Улей в копыта Кризалис, даже не попытавшись формально урегилировать вопрос (блин, Торакс же союзник!) Хотя, возможно, это просто её очередной хитрый план.


Вам лучше не знать, что там задумывалось ;)

Селестия вот только вначале уж больно просто сдаёт Улей в копыта Кризалис, даже не попытавшись формально урегилировать вопрос (блин, Торакс же союзник!) Хотя, возможно, это просто её очередной хитрый план.


Автор настолько гениален, что придумывал этих персонажей на ходу и только после этого, продумывал их роль в сюжете ;)

Приятно слышать, что история в целом понравилась.
причин, как по мне, показано достаточно. Не все они прямые
Вероятно, дело в этом. Отсылки и намёки считываются куда хуже, чем кажется, об этом ещё Юдковский говорил в своё время.
Просто ещё раз показать их жизнь? Ну да. Что-то ещё?
Да, наверное. Не хватает чего-то такого слайсового, чтобы показать то, как они там живут, какие у них взаимоотношения, проблемы, радости и всё такое. Какая-то картинка, от которой можно было бы отталкиваться.
Приятно слышать, что история в целом понравилась.
И приятно было прочитать =)
Вероятно, дело в этом. Отсылки и намёки считываются куда хуже, чем кажется, об этом ещё Юдковский говорил в своё время.


Говорить обо всём прямо всегда нельзя и не нужна. Читатель должен и сам включать голову, а автор — хорошо писать.

Да, наверное. Не хватает чего-то такого слайсового, чтобы показать то, как они там живут, какие у них взаимоотношения, проблемы, радости и всё такое. Какая-то картинка, от которой можно было бы отталкиваться.


А двух глав недостаточно? Хочется узнать на будущее.
Ну вот эти две главы как-то не слишком ввели в курс дела. Хотя какое-то (пусть на мой взгляд и немного недостаточное) понимание всё-таки составили.
Понятно
Как же обидно, что возрастной рейтинг сериала не позволил побольше рассказать о жизни чейнджлингов =(
От рассказа ничего не ждал и был готов к любому исходу, но в итоге он мне понравился и даже приятно удивил.
Пока читал выделил несколько спорных моментов, которые скорее являются вкусовщиной, поэтому дальше просто напишу что понравилось, а что не очень:
(+) Самобытные имена чейнджлингов с буквой «с» на конце. Уж не знаю как там в каноне, но в рассказе было интересно это наблюдать. Помогало проникнуться атмосферой =)
(+) Предсмертное превращение в самым узнаваемый образ. Отличное раскрытие их повадков.
(+) Сердце улья. Интересная идея. Оно хорошо вписывается в историю и объясняет появление нескончаемой любви.
(-)  Сердце улья. По сути превращает чейнджлингов в млекопитающих с особым деторождением.
(-)  Бесполезная Оцеллус. Правда и в каноне она никакая, но тут это сильно бросалось в глаза.
(-)  Хмыканье. Оно повсюду! Под конец я уже и сам начинал хмыкать!
В итоге у рассказа один главный минус и он же является его плюсом, поэтому не жалею что прочитал его. К тому же он помог скоротать время, и открыл пару новых головопушек относительно канона, а это дорогого стоит =)
Кстати финальный вариант показался лучше изначальной задумки.
В общем не зря заприметил рассказ. Спасибо тебе, DRAKANG
Рад, что понравилось. Хотя минусов у него заметно больше, чем ты выделил))
Про сердце, честно говоря, не до конца понял.
(-) Сердце улья. По сути превращает чейнджлингов в млекопитающих с особым деторождением.


Бесполезная Оцеллус. Правда и в каноне она никакая, но тут это сильно бросалось в глаза.


Она нужна была здесь в первую очередь, чтобы показать взгляд со стороны на происходящее в улье на этот момент. Ну и плюс было ещё несколько менее значимых её вводить.

(+) Самобытные имена чейнджлингов с буквой «с» на конце. Уж не знаю как там в каноне, но в рассказе было интересно это наблюдать. Помогало проникнуться атмосферой =)


Давно заметил, что все имена чейнджлингов заканчиваются на «с». Не знаю, случайность или задумка, но решил использовать. Правда, порой приходилось поломать голову над новым именем, потому что далеко не каждая комбинации слов звучала нормально ;)
Насчёт млекопитающих. Просто когда в улье все начнут размножаться со всеми, то в итоге они превратятся в обычных существ без особой иерархии.
Да у них и до этого не было особой иерархии. Разве что одна мать.
Самобытные имена чейнджлингов с буквой «с» на конце. Уж не знаю как там в каноне, но в рассказе было интересно это наблюдать.
Кстати да, это плюс. Тут удалось даже создать хорошо читаемые характеры у многих из них (Флоус, Карлис, Кагбус...). Не у всех удаётся воплотить такому количеству ОС свои особенные характеры.
Сердце улья.
Да, его тема, кстати, тоже не особо раскрыта. Впрочем, такая задача не то, чтобы ставилась, наверное.
По сути превращает чейнджлингов в млекопитающих с особым деторождением.
М-м, да, это тоже заставило задуматься, типа «хм, а чем тогда вообще принципиально чейнджлинги-то от пони (со своей спецификой) отличаются?»
Бесполезная Оцеллус. Правда и в каноне она никакая
Это да, второе место в конкурсе бесполезных персонажей после Селестии! =)
Да, его тема, кстати, тоже не особо раскрыта. Впрочем, такая задача не то, чтобы ставилась, наверное.


Наверное, стоило чуть добавить про него. Но, увы, автор тот ещё ракообразный… Хотя свою цель оно вроде как выполнило.

М-м, да, это тоже заставило задуматься, типа «хм, а чем тогда вообще принципиально чейнджлинги-то от пони (со своей спецификой) отличаются?»


То бишь по-вашему в фике это плохо показано?
То бишь по-вашему в фике это плохо показано?
Ну я бы сказал, что да: их образ мысли, жизненный уклад и т.п. весьма похож на поняшный. Единственная разница — репродукция, да и то лишь терминологически и количественно.
По-моему, их образ жизни отличается от пони, как и мышление. Хотя и не буду утверждать, что эти отличия колоссальные. Всё-таки они весьма тесно живут с пони на протяжении долгого времени.
Насчёт размножения… не знаю, что тут можно было показать особенно лучше. Или вы хотели увидеть яйца чейнджлингов и описания спаривания?

P.S. Думал добавить кое-какие отличия в плане физиологии, ведь насекомые сильно отличаются от тех же самых млекопитающих, но потом отказался от затеи.
Попробую объяснить своё негодование насчёт размножения. Если смотреть на их вид как на насекомых, то на ум приходят либо муравьи, либо осы с пчёлами. Не буду вдаваться в подробности, скажу просто, что спариваются они только когда с королевой происходит что-то нехорошее. Причём после этого они сами уходят из улья. Это важно, поскольку так он не превращается в общагу, а остаётся единым целым с одной королевой до конца.
Не то чтобы я особо увлекался энтомологией, но, по-моему, вы здесь что-то путает, либо я так понимаю написанное.
Несомненно есть много видов со своими отличиями, но самые распространённые размножаются именно так.
Честно говоря, немного не так прочитал… Впрочем, даже по этому вопросы. По крайней мере, из тех документалок, что я смотрел про муравьёв, говорилось, что в случае попытки размножения со стороны «простых муравьев», другие муравьи, чувствуя соответствующие феромоны, не давали ей этого сделать без убийства, а просто через обездвиживание, после чего «жертва» отпускалась.
Помню эту документалку. Это особенность длинноногих муравьёв. Наверное после неё и полюбил всю эту движуху с ними и чейнджлингами =)
Там ещё были огненные муравьи, которые воруют потомство у слабых муравейников, вынуждая маток следовать за украденными детьми. И когда маток в победившем муравейнике становится много, то муравьи оставляют одну, а остальных съедают.
Причём нередко съедают своих же матерей
Помню, было что-то такое. Разве что мне кажется, что королевы там между собой разбирались, кто из них big boss =)
Да уж, лучше бы королевы и решали кто останется
Если что документалка называется «Город муравьёв» (National geographic)
Действительно, именно этот фильм я смотрел.
Там, кстати, королевы начинают биться за трон, но последнее слово всё-таки за работягами… М-да уж
Пересмотрел я документалку и подумал, что стоило всё-таки добавить чейнджлингам «несколько фишек».
Хотя и не буду утверждать, что эти отличия колоссальные.
Ну тут, скажем так, не чувствуется, что они дальше от пони, чем, например, какие-нибудь грифоны или драконы.
Или вы хотели увидеть яйца чейнджлингов и описания спаривания?
Нет, просто когда паттерны поведения сильно завязаны вокруг репродукции (у роевых насекомых, к примеру, так, а чейнджлинги в каноне показаны имеющими с ними много общего), это должно накладывать отпечаток на культуру. Впрочем, эта тема была и в каноне благополучно заметена под ковёр после изгнания Кризалис, так что тут, наверное, не особо следует на это обращать внимание.
Спасибо вам за ваш фанфик)
Рад, если понравилось
Хотя, если быть честным, Кагбуса хочется прибить — вредитель, сделавший все для развала роя.
Не только вы этого хотите ;)
Да ладно вам. Это же весело кого-то ненавидеть!
Без этого жизнь слишком скучная ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.