Личное мнение о "Гоголе. Вий"



Целых восемь месяцев прошло с момента релиза первых двух серии приключении Николая Васильевича Гоголя. Отдавать в прокат кинотеатрам сериал по две серии каждые 8 месяцев довольно спорное решение, но лично мне самому старт такого проекта взошло, но с оговорками. И с надеждой на возможное улучшение тех или иных элементов повествования, вроде актёрской игры Александра Петрова, я стал ждать продолжение, которое вышло только недавно и я успел его посмотреть. Стало ли лучше?




Действие продолжается с того, что Гоголь с сотоварищами вскрыли сундук Якова Петровича Гуро с бумагами и документами, проливающими свет на дальнейшее расследование убийств и таинственное происхождение Николая Васильевича с его возможной скрытой силой. Я уже пояснял, что роль главного дознавателя Гоголю не идёт и что Александр Петров местами сильно недоигрывает. Изменилась ли хоть как-то ситуация в лучшую сторону здесь? Да нет(если только совсем капельку), ровно как и в худшую. Актёрская игра сего молодого человека осталась на прежнем уровне. Вроде и ладно, что хуже не стало, но и прогресса никакого не наблюдается. И это грустно. По сути, только весь второстепенный каст радует. И жаль, что Олега Меньшикова оставили лишь на третью часть, а то так хотелось его увидеть здесь.



Тут у нас происходят события вокруг приезжего похитителя душ, а в последующем рассказывают о Хоме Бруте, ведьме и долгожданном пришествии Вий. Столь коротким вышло знакомство с ним, сколь сам монстр представил собою гигантского голема с горящим глазом. Ужаса и страха создание и вовсе не вызывает. Конечно, я не требую какого-то должного уровня хорошего ужастика, элементы чего здесь присутствуют, но они не главное тут. Но даже клоун Пеннивайз из последнего «Оно» куда более внушал, а он, на мой взгляд, тоже не был страшным. Ну да ладно, хоть детективная составляющая на месте вместе с любопытной стилистикой и должным уровнем атмосферы. Хотя про детектив я ещё слукавил — вместо должной дедуктивной работы все доводы и решения, принимаемые Гоголем, происходят посредством его припадков и видении.



Из нововведении здесь только улучшенный визуал и спецэффекты, смотрится всё покрасивее. И это печально, поскольку потенциал для развития всей истории и постановки сего проекта есть, но в должной степени им не пользуются. Я от рекламы как самого фильма с Буруновым, так и от некоторых анонсов перед показом получил больше положительных впечатлении, нежели от «Гоголя. Вий». Какой-то осенний ужастик будет про то, как молодые люди погибают после того, как сядут на некое проклятое место в зале кинотеатра. Ну а новогодняя комедия с тем же Буруновым и Петровым как будто напрашивалась после того рекламного ролика. Блин, Петров в рекламе «Вий» играет лучше, чем в самом фильме. Как так то???

6/10.

Спасибо за внимание!!!

32 комментария

Увидел сию рекламу перед панцутанками… ИМХО — одна из наиболее креативных реклам, но на фильм, я, пожалуй, не пойду…
Реклама лучше фильма… Впрочем не в первый раз.
Ну хоть попкорну покушала перед окончательной смертью. :)
Это и в правду шикарная реклама…
Мне нравится эта реклама. (Странно звучит.)
Окунитесь в сельское очко и наслаждайтесь видами!
Окунись сам в сельское очко. То же мне, Севастополец. Как хамить, так по-пионерски, «всегда готов к труду и обороне», а как родину защищать, так бежит уши поджав по-заячьи.
Ох, Рома, Рома, любишь ты всякими отечественными кино-высерами обмазываться. Николай Васильевич в гробу переворачивается от такого обращения «благодарных потомков» с его творчеством. :(
Гоголь крутится — лавэха мутится.
Жалко писателя. Не заслужил он такого со своим творчеством. :(
Ему твоя жалость нафиг не нужна. Он мёртв и давно.
Через пару месяцев можно будет ещё разок ужаснуться
Где вы такие фекалии находите? Я вот «отечественные поделия» не смотрю и мне норм. :3
С чего ты решил, что я это смотреть буду? Лолнет, даже с торрента не скачаю.
Это вообще типа реквест для ovnd'a — если рискнет продолжить карьеру бэдкомедиана.
Ну, справедливости ради, среди кучи поделий есть нормальные фильмы, особенно на фоне других отечественных продуктов. Те же «Жги» или «Движение вверх» смотрятся довольно неплохо.
У Бёртона уже было.
— А… А причём тут пони?
А ты хотел увидеть пони?
— Ну… Как-бы… Табун… Пони… Пинки Пай… Флатершай… Говногомиксы… В общем пони. Не кинопоиск.
Не кинопоиск.

А блог есть.
Пони тут не нужны, тем более, что в ту эпоху, которая условно воссоздана в фильме, пони были актуальны преимущественно в Великобритании и Скандинавии. И вообще, на пони далеко не уедешь, если ты не якут или субтильный шотландец. Тут кони нужны.)
Я наверное порву твой шаблон… Но… Современные кони… Выведены относительно не давно…
А на пони ездили от Римской империи до Монголотатар…
Ибо пони намного выносливее *Элитных рысаков*, меньше жрут и весьма не привередливы.
Не порвёшь. Технически, любая лошадь ростом менее 145 см в холке — это пони. Но это технически. И классификация эта важна скорее для любительского конного спорта, не более. А практически, большинство представителей класса «пони» — это просто относительно низкорослые породы, но не пони. Это относится и к полудиким и диким лошадям — камаргу, лошади Пржевальского и пр. Пород пони не так уж много. Я не вижу смысла называть «пони» всех низкорослых лошадей, особенно те породы, которые были выведены за сотни и тысячи лет до появления самого понятия «пони», т.е. я против натягивания «совы» современных понятий на глобус древнего мира. И вообще, раньше человечество было мельче, им многое было можно. ;)
А они не нужны.
Забавно, зачем цепляться за такую сомнительную классику? Чисто ради маркетинга? Когда-то, такого рода… ужасы… может и были в новинку, во времена того же Гоголя, но сейчас этим никого не удивишь, не говоря уже о том, что сюжет у произведения бестолковый и пустой, в нём нет вообще никакого смысла. Это что-то из серии лагерных баек про чёрную руку и белую ногу, лол.
Так ты чёрной руки и белой ноги до сих пор боишься.
Клевета и провокация!
А то ты постоянно мне ноешь, что тебе кажется, будто под кроватью тебя караулит чёрная рука. Трясёшься весь.
Идиот.
Не самый плохой фильм, виденный мной в российском кинематографе, да и в кинематографе вообще — тот же «Соломон Кейн» или «Ван Хелсинг» был хреновее, пусть и со скидкой на годы. Хотя, вступительная вставка зашла определённо лучше фильма.
Шо, опять?
~ не обращай внимания. Это раптор себе твина сделал и херней страдает. Ща сольется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.