Поиск собственного стиля

Привет. Хочу попросить у вас совета по части выработки собственного стиля в рисунках. Я так и не смогла понять, как это правильно делать.

Вопрос в том, нужно ли свой собственный стиль вообще искать? Слышала где-то мнения, что свой стиль не нужно придумывать, мол, он сам придёт по мере роста скила. Кто-то говорит, что нельзя ни в коем случае искать свой стиль, пока не выработаешь достаточный скилл. Но тогда вопрос возникает, на каком этапе он «достаточный»? Кто-то вообще считает, что «собственного» стиля не существует, якобы, все мы так или иначе заимствуем стили у разных артеров и в стиле вообще нету смысла, и гораздо важнее навыки художника.
А у меня вовсе с поиском собственного стиля есть некоторые проблемы, так кака я довольно непостоянный человек, которого бросает из стороны в сторону время от времени.
Я запуталась. Давайте обсудим эту тему. Возможно кто-то из вас выдвинет какую-то взвешенную и аргументированную точку зрения, которой я стану придерживаться. Спасибо)

34 комментария

В ленту.
Если не смутит английский, то можно попробовать тут найти способ для выработки стиля:
Спойлер
спасибо большое) сейчас посмотрю)
Гм… это очень сложно… Конечно что-то заимствуется по мере своего развития, с другой стороны…
А свой стиль нужен, хотя бы для того, что бы его сразу узнавали.
Да, правда. Потому и поднимаю эту тему. Я должна как-то уже определиться со стилем что-ли.
Спойлер
мож поможет
я лично думаю сначала нужно научиться рисовать причем не только поней а в принципе все, иначе будет не стиль а попросту надёрганные отовсюду куски, поэтому со стилем я пока не парюсь рисую как нравитьсяда и в обще если много подписчиков не нужно рисуй что хочешь для себя комунибуть зайдет, главное чтоб тебе нравилось
Прикол в том, что тут нет какого-то одного правильного мнения.
Лично я считаю, что формирование стиля — процесс естественный. К чему-то ты приходишь самостоятельно, что-то подсмотришь у коллег по цеху. И это формирование, при желании, можно форсировать. А можно и забить (как сделал я).
Так же, если ты не работаешь над каким-то проектом, где нужен единый стиль, то в бросании из стороны в сторону нет ничего криминального. Это, кстати, даже может привести к интересным результатам. Эксперименты — это весело.
Ну и на начальном этапе матчасть > стиля.
согласна)
— Специально искать его не нужно, потому что это бессмысленно и порой только мешает. Он и правда приходит по мере роста навыка, но куда больше по мере изучения других стилей, техник исполнения, методов и способов достичь поставленной задачи другими художниками. Т.е. то что нравится рисовать и то что нравится смотреть, наложенное на то, что нравится твоим зрителям. В целом, если твои арты не путают с другими художниками это уже «стиль». Но да, навыки и качество исполнения куда важнее, чем стиль исполнения. Порой задача требует определённого способа, а это диктует стиль или направление.
В общем, смысла озадачиваться этим нет, лучше рисовать много и разное, делать фанарты и пытаться изучить-повторить тех художников чьи работы нравятся, находить своё и воплощать собственные идеи. Там постепенно появится и стиль.
Спасибо) Как и всегда, один из самых лучших ответов) конструктивно и с расстановкой))
— Ну, стараюсь.
молодца :)
Когда-то пытался рисовать свою «школьную мангу», с достаточно упрощённой рисовкой, но именно в своём стиле)
Дальше этого комикса дело не пошло… Возможно, что-то бы со временем и получилось, в развитии этого.
Спойлер
Ооо) получилось отлично, кстати))
Ну не знаю… с анимешками у меня как-то не задалось… Всё простенько, и очень далеко от современных шикарных рисовок.
Спойлер
всё равно очень мило! :3 уву))
По моему, свой стиль,-это выражения себя, своих мыслей, идей, или просто виденье мира, — в своих рисунках.
Иначе говоря,-когда есть что показать)
И в этом есть доля правды)
Индивидуальный стиль — это гроб, который тащищ за собою всю жизнь. Сколько не учись и сколько не забывай, а все одно если поставить любые две работы рядом, то у них будет нечто общее. И чем больше работ тем чётче виднеется лейтмотив. Лейтмотив всей жизни… Авторский стиль не выбирается, а приживается.
— Можно сказать, отражение призмы опыта жизни которую проживает автор и воплощает в работах.
Наверное, поэтому у некоторых стиль ломает на острые изгибы, когда в жизни всё плохо.
— Ну не знаю, у меня как раз когда всё очень плавное и округленькое, то как раз всё не очень. А зубастое и клыкастое — обычно как раз когда всё отлично.
Хм… тогда, пожалуй, корректнее будет сказать, что просто ломает. А в какую сторону — уже индивидуально.
Вообще, по наблюдениям, жизненные траблы обычно больше в атмосфере отражаются, нежели прям в стиле.
— На содержании да… хотя тоже не факт, когда рисуешь профессионально или уже в заданных рамках, то поневоле начинаешь подходить как к работе и заданию. И под Мановар и СпиритПлэйг рисуется милый зайчик с морковкой и ромашками…
Профессиональный подход или в конкретных рамках — уже совершенно другое. Это не совсем то творчество, о котором обычно идёт речь. Это уже профессия, ремесло. Там наши эмоции и страдания нахрен никому не нужны, там надо делать как сказано.
— Рисовать для себя что-то что может продаться, в два раза выгоднее!
— Да да, яркий пример отравления абсцентом. Ван Гог?
Не, там же ссылочка внизу) Прогрессирующая шиза.
— Коты меня гипнотизировали… поэтому ссылка осталась незамеченной.
Это всë для того чтобы сову не заметили.
Рисуй как видишь. Стиль сформируется сам. Может получиться чибиковый, а может и семи-реализм, зависит всё от пристрастий. И да, скорее всего он будет основываться на чем-то — это нормально. До нас уже всё придумано. Главное, не воровать особые фишки чужих стилей, а создавать своё.
Про скилл говорят, потому что если ты не думаешь про обучение перед формированием стиля, то все твои «это стиль» скорее всего будут банальными ошибками. Да, в стилизации часто есть искажение, никто не требует гиперреализм. Но когда у тебя есть достаточно навыка, то все искажения выглядят более-менее гармонично. Тут не стоит пытаться бежать впереди паровоза, так сказать.
А нужно или не нужно — сама решай. Это каждый выбирает сам. Если, конечно, твоя цель рисовать ради удовольствия и для себя прежде всего, а не для того, чтобы тешить других.
Очень правильные слова) спасибо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.