Анонс подведения итогов Второго конкурса писателей Клуба Чтения

В воскресенье, 29 ноября, в 14:00 по МСК, на нашем радио-потоке или ютуб-канале состоится прямой эфир с итогами конкурса писателей.
Оглашение каждого рассказа пройдёт по следующему плану:
1) Название;
2) Автор;
3) Аннотация;
4) Представленные автором тема и идея;
5) Оценка каждого судьи;
6) Общие впечатления каждого судьи;
7) Итоговая оценка и место среди конкурентов.
В посте с записью эфира, аналогично предыдущему, мы можем указать ссылку на публикацию в Сторисе, Табуне или Фикбуке по желанию автора.
Отдельные записи обсуждения судей по каждому фанфику будут выложены спустя две недели после публикации поста с подведением итогов.
Если будут какие-либо изменения в планируемом времени подведения итогов, то мы укажем в комментариях к данному посту.
1189 комментариев
Представь себе нехилый такой майндфак для судей, когда весь конкурс они не знали и тут на подведении итогов узнали.
Просто, когда я прослушал прошлый эфир, у меня сложилось ощущение, что вы не поняли зачем участники просили анонимности. Вы там даже мысль высказывали, что «это они зря, это бы им наоборот в плюс, пошло, а не в минус», а вот как раз и хотелось бы чтобы знание автора не шло ни в плюс, ни в минус, для этого и просили.
Представьте себе стирку одежды в стиральной машине, когда перед самым концом вы понимаете, что куда-то потерялись документы.
Для безопасности самих авторов, что первоначально отдаёт недоверием к судейскому составу.
Судьи в свою очередь высказали свою позицию — знание авторов помогает отметить активность участников предыдущих конкурсов и новичков. Сравнить достижения исключительно тех, кто был прошлым участником.
А, в этом плане может быть. Я же не знаю как у вас всё организованно.
Ну, в какой-то степени да. Но мне кажется это здоровое недоверие. Чтобы вот совершенно непредвзято и одинаков отнестись к рассказу своего друга и рандомного автора, нужно обладать немалой объективностью, которой обладает редкий человек. То есть речь ведь даже не столько о том что вы такие «О, это мой друган, накину ему 10 баллов» от такого мошенничества нынешний формат и не зващищён, но я не думаю что есть параноики, опасающиеся такого варианта, а о том что когда ты знаешь личность автора, очень сложно не добавлять его к восприятию.
Ну да, было бы неплохо для них. Поэтому я и говорю что нет особого смысла держать анонимность до конца. То есть судьи выставили свои непредвзятые оценки, на которые не повлияли личные отношения с автором (они ведь это сделали ещё до эфира?), а на эфире объявляются работы уже с авторами. Тут судьи могут уже добавить свои «Раньше было лучше», или что-то такое, не меняя оценки, естественно. И зрителям будет интереснее, так как рассказы они не видели и ничего о них не знают, и для них это будет просто набор названий и оценок, а авторов они могут знать и будет хоть какая-то информация за которую они могут зацепиться.
Это я просто так рассуждаю, как мне видится ситуация со стороны. Так-то я авторов не знаю и для меня эфир в любом случае будет набором названий, пока своё не услышу. Интереснее было бы рассказы почитать до эфира.
Об этом было рассказано в поста и на эфире — я максимально прямо старался всё передать.
Смысл аналогии в том, что такова особенность любой организации — узнать непосредственный итог можно только в самом конце. Я подчёркиваю, что требование к анонимности повлияло не только на безопасность автора, а на организацию обсуждения присланных работ. Добавило костыль между судьями и авторами, где интересы первых представлять не менее важно: судьи добровольно согласились участвовать, читать все работы вне зависимости от их качества, собрать фонд, координировать работу с художниками\печатником\дзайнером\редакторами\участниками имея призрачный бенефит в виде славы и более конкретной реализации идеи о создании площадки для руфанфикшена. Если костыль усложняет работу судей вне того, что задумывалось в соглашении между ними и авторами, это минус для судьи.
Существование ЭИ, как и первого конкурса КЧ, показало знание об авторе как дополнительный предмет оценки, не противоречащий желаемому от требования к этой анонимности — объективной оценки. Что судьям КЧ, что ЭИ, в прошлые разы были известны авторы и их предыдущие работы. Что с этими знаниями делали? Отсылались на впечатления, говорили пожелания, подмечали изменения дополнительно к впечатлениям, заметкам и оценкам к конкретной конкурсной работе. Потому что у судей была такая возможность и им не запрещалось использовать эту информацию, более того, к ней вполне допускалось ссылаться.
Продолжая прошлый абзац — теперь же существует это условие. Его итог: не раз и не два мои коллеги при встречах и между ними спрашивали, кто автор, чтобы высказать своё отношение. И раз за разом повторялось об анонимности. Представьте теперь реакцию перед самым подведением итогов, перед их оглашением, фактически финалом, вы говорите авторов. Говорите авторов человеку, который из-за требования анонимности раз за разом получал отказ.
Моё личное мнение — мне этого делать не хочется. Судья тоже человек и понимая, что ему не нравится, зачем усугублять.
В этом, кстати, один из минусов конкурса: большинство работ пишутся именно из желания победить, хотя хочется увидеть активность автора и вне соревнования. Как вышло с тем же Холдисом и историей «Там, где зла нет», за что ему лично моё уважение.
А ты остальных судей спросил? Или просто предположил что им будет некомфортно и всё?
Плюсы:
1) Для авторов анонимность;
2) Не нужно делать их список.
Минусы:
1) Нет в записи и обсуждении возможности отметить заслуги автора или его прошлый опыт. Внимание, обсуждение и оглашение итогов, это две разные вещи. На итогах предсиалено общее впечатление, ты не вместить в обсуждение 20 с копейками работ все детали, ол учитываешь их при обсуждении;
2) Оглашение результатов после обсуждения, но до подведения итогов, как считается, нифига не гарантирует объективности. Из-за этого условия накопилась куча претензий и поскольку они не были обсуждены из-за отсутствия ссылки на автора, оглашать их сейчас, это как ударить по башке палкой того, кому запрещали эти палку трогать;
3) Только работы авторов идут в сборник. В отличие от ЭИ, где можно более поверхностно относиться и написать кучу переводов и только один фанфик войдет в сборник. Вам как издателяи сборника из только авторских работ весьма интересно знать, кто там че написал;
4) Из-за частого превышения лимита со стороны авторов, у тебя нет аргументов принять их работу и пойти на встречу, потому что она анонимна, хотя там может быть потенциально хорошая работа.
Честное слово, мы как будто на раздных языках разговариваем. Я вообще не понимаю аргументации. Такое чувство, что я упускаю что-то важное, но то ли ты не можешь объяснить, то ли я не могу понять, что.
Поправка, удобство для организации работы судей.
На процесс их выставления она повлияла, да… В записи, думаю, будет видно лучше.
мир был бы совсем другим…
У меня такое чувство, что у вас там были более фундаментальные организационные проблемы, а на анонимность просто удобно было их свалить.
С другой стороны, он же приглашённый судья. Я думаю, самым правильным будет такое решение: 1 декабря выпустить пост с предварительными оценками от рядовых судей, а по готовности приглашённого специалиста дополнительный пост с огромной подробной критикой от него.
оценочки
Исходим из разных позиций. Ты смотришь со стороны авторов, я смотрю со стороны судей.
С точки зрения судейского обсуждения и организации процесса это принесло минусы в обмен на не столь существенный плюс.
У меня нет намерения обвинить это решение, сколько показать, что в итоге оно сыграло совершенно не так, как предполагалось.
Те, кто полагают, будто анонимность сопутствует беспристрастной оценке, заблуждаются. Потому как не владеющий собой. своими эмоциями судья будет в равной степени предвзят в обоих случаях: его оценка и так и эдак будет поспешной, необоснованной в ряде случаев.
Это конкурс работ, а не прогрессии авторов. Если вы хотите обсудить и её ПОСЛЕ выставления ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ оценки — пишите автору, он даёт согласие на раскрытие себя, обсуждаете. Всё очень просто.
Тут я вообще ничерта не понял. Кто на ком стоит, почему и кем считается, что не гарантирует?
См. п.1
Т.е. это признание в том, что конкретному автору от судей будут поблажки в случае отсутствия анонимности? А нахера тогда конкурс, сразу написали бы имена любимых авторов со словами «они победили, остальные лохи».
И да, анонимность никак не мешает идти на компромиссы в каждой конкретной работе. Если вам их скинули со своей почты, а не с одноразового почтового ящика, то никто не мешает отписать в ответ претензии по формату, договориться с неизвестным автором об их исправлении
А тут просто цирк и клоуны.
Давай по порядку.
1. Вы сами заявляете себя как компетентных судей.
2. Зато он не впихнёт ещё и оценку «Это кто, Хотару? Он жив! Первое место!».
3. Если есть структурный шаблон оценки, то аргументы и анализ всё равно придётся проводить.
4. Любая оценка субъективна по определению. И пусть лучше судья будет проявлять эмоции к работе, чем к автору этой работы.
Я надеюсь, мне не нужно объяснять, что так гораздо проще работать и у участников появляется больше мотивации работать? Нет? Замечательно, едем дальше
Представь, что ты хороший организатор конкурсов и у тебя есть четкие критерии, Перед самым итогом ты их снимаешь, потому что один из судей не написал оценку.
Аналогично.
Иди это в порядке вещей и можно пойти на встречу? Или ты читаешь жопой? Или тебе не знакома разница между ожиданием хорошей работы и реальной оценкой? Или же Я всегда предполагаю подкупы и ставки?
Поражает меня твой идиотизм.
Аналогично могу пройтись по твои вещам.
1) Поэтому поясняем, в чем загвоздка.
2) Скорее: «О, Нико! Где моя Искряна? Нет? Последнее месте».
3) А тебе о чем говорят?
4) Поэтому знание автора — нормальная в таком случае вещь.
Если какой-то судья не написал оценку до дедлайна — это не проблема работ, а проблема судьи (и в самом крайнем случае, если никакие уговоры не работают, вплоть до дисквалификации судьи и аннулировании ВСЕХ его оценок). Так по идее, хорошая работа или не хорошая — решают судьи, а потом уже можно сравнивать свои ожидания. По-моему, тогда это противоречит идее
Откуда эти предрассудки?? Ты вот выше хочешь надеяться что ошибаешься по поводу отношения судей к анонимности, а ниже открыто обвиняешь судей в предвзятости, чуть ли не сегрегации. Где логика?
Ок. Ясно-понятно. Нет, благодарствую любезно.
Объективность? Классная шутка. Говорить о ней можно так же долго и рьяно как о боге. Ровно с тем же успехом.
Да, так и было. Всё верно.
Ну, ок. Как скажешь. Слушаюсь и повинуюсь.
Ну я вот например один из тех, кто пострадал от этой анонимности (по крайней мере, у меня такое ощущение): прислал работу с превышением лимита, ее не взяли, исключая любое личное отношение к автору. В теории, без анонимности, ее могли бы и принять, как шли навстречу и принимали другие работы с превышением на прошлом конкурсе. Не уверен, тянуло ли бы это на поблажку. В этом плане я даже рад, что судьи об этом говорят. Хотя, конечно, вполне возможно, что работа просто была не оч, и ее бы так или иначе не взяли...
Тем не менее, жалобы на анонимность вроде вот этой я сам плохо понимаю:
Это какого рода должны быть претензии, чтобы при знании личности автора они существенно повлияли на оценку?
Я могу это представить только как-то так: судья видит, что в куске рассказа автор что-то написал про «тупых зигеров», недоумевает и хочет снизить оценку автору как расисту, но в конечном счете вспоминает, что не может знать, расист ли автор наверняка, поэтому не снижает оценку. Тут оглашают личность автора, и оказывается, что это тот самый расист, который про тупых зигеров уже не раз писал! И судья злится и теперь уже серьезно хочет снизить оценку. Но это уже как раз-таки будет форма предвзятости, и то, что у судьи нет возможности снизить оценку из-за личного отношения к убеждениям автора — это вроде хорошо, разве нет?
Так что я бы сказал, что ты пострадал не от анонимности, а от превышения лимита. Мне тоже пришлось выкинуть последнюю главу, если что, и я даже не думал предъявлять претензии типа «а вот у Хотару или там Allotho бы взяли». Так оценка ставится опять же, не мировоззрению автора, а рассказу. Если автор расист, но удержался от пропаганды расизма в своём рассказе — то оценку ему снижать не за что, если автор не расист, но начал пропагандировать расизм в своём рассказе — оценку так и так стоит снизить, если судья не приемлет расизм. Да, это хорошо, потому что опять же — оцениваются не убеждения автора, а его рассказ. За убеждения ему можно морально морду набить где-то в другом месте, но не в судейской комиссии.
А причём тут анонимность, если ты посылал работу не с одноразовой почты? Если кому-то разрешат превысить лимит за красивые глазки известного судье автора — это нарушение беспристрастности. Либо для всех жёсткие рамки, либо с каждым идти на компромиссы, и анонимность в обоих случаях не может мешать этому процессу. А иначе см. процитированный отрывок:
Кроме того, можно написать историю и без превышения заранее известного лимита…
Как понимаю главорг знает кто что написал, но никому ни слова не говорит об этом. А так да, стоило обговорить что все слали работы с одноразовой почты, назвав ящик комбинацией типа [email protected]говно.мыло
Чтоб совсем- совсем анонимно. А кто не выполнил — сразу дисквалифицировать.
Ну а если каждый заявит, то да — вероятность годноты высока, по их мнению.
Скорей всего ты вчитываешь в мою реплику незаложенный мною смысл. Именно поэтому ты упустил из виду саму проблему предвзятого отношения в целом, прицепившись к «основанию авторства».
Забавно, за это ругали оценки прошлого конкурса.
Назвав одну предвзятость нормальной, а другую нет?
Исключив одну из предвзятой; ту, которая имеет меньше связи с реальным качеством работы.
Ну, я такого не помню. Это отмечалось, да. Но из моего поста со статисткой и графиками даже следовало, что в итоге вы там как-то друг друга уравновешивали (двое из судей были в полной противофазе). Это могло критиковаться в связи с общей системой оценивания, наверное. Я не помню.
Так и в судействе. Должно быть…
писателейсудей у меня для вас нет».Человек не идеален, и если какую-то неидеальность можно компенсировать организацией — то почему бы и нет?
потому что неизбежно будут недовольные?
Но, если я правильно понимаю местные последние комментарии, то
а. как минимум некоторые судьи недовольны этой страховкой
б. более того, некоторые считают, что без неё безопаснее (прямо как водители лет 10-15 назад, когда пристёгиваться было плохой приметой)
в. ну и хорошо, если так.
г.
Должно, но… нельзя полагаться на должно. Милиция должна защищать народ. А я только что смотрел выпуск «Следствие вели...», где начальник милиции сельской, услышав стрельбу, и узнав про убийства, уехал вместе с подчинёнными бухать в соседнее село. В итоге останавливать банду выродков с ружжом пришлось участковому из другого села. А ведь уехавшие негодяи должны были…
Всегда нужно учитывать то, что человек — это человек.
В улучшенной системе оценивания я бы вообще сделал так, что судья должен в один день дать оценку всем работам, а через неделю-другую — повторить оценивание. А потом можно и финальное оценивание добавить спустя ещё пару недель. Чтобы работы утряслись в голове, и чтобы перепады настроения нивелировать. К сожалению, найти судей-добровольцев под такое дело довольно трудно будет. Кроме того, в конкурсах с вашим типом оценки (ЕМНИП, там была огромная и подробная схема оценивания по куче заумных терминов) — это ещё сложнее и трудозатратнее.
В этот раз всё максимально просто. Без всяких хронтопов.
Нет, ну как-раз таки хронотоп — очень понятное и простое термино. Вся его суть вполне умещается в его же названии.
Я про то, что там одна только схема отзыва занимала пол экрана. Какими огромными и подробными будут сами отзывы — я боюсь себе даже представить. К слову, мне нравится эта идея.
И прикопаться тоже. Нет, я про то, что нужно стараться минимизировать человеческий фактор.
Ога, поэтому воткнув передачу порой путают педальки или вообще открывают дверь и тормозят высунутой ногой. А на механике рукоятку в нейтраль выбей
или машина сама заглохнет.Дебилы даже на машинах с автопилотом ухитряются в дтп попасть.
Говно у тебя сравнение
Мы говорим не про крайности, а про статистику. По крайней мере я говорю про статистику.
Потому что разглашение должно быть с согласия автора. Автор делает запрос на де-анонимизацию. Всё. Автор не сделал запрос — автор остался анонимным.
Никому не мешает. Меньше критериев оценки, меньше фидбека, меньше пиара авторов— проще.
Ведь в самом деле анонимность нужна исключительно для того, чтобы не было такого, как в универе «блин, ответил ты, конечно, на удовл, но ты ж у нас звезда курса, поэтому на тебе отл, держи зачётку». То есть, конечно, по стилю судья может догадаться, что вот это написал Диксди, вот это — Херб, вот это — Дарк, а вот это,
с насквозь порушенным предметным миром— Хомура, но всегда останутся сомнения; а если судья реально знает автора (а в особенности — если и автор знает о том, что судья знает), то у него может реально не повернуться рука поставить популярному человеку в фэндоме за реально слабую работу низкую оценку, и он может её натянуть, тем самым поставив новичков в проигрышное положение. Это не упрёк никому, это реально просто психология.предположение?
Вон, двойные слепые плацебо-контролируемые исследования не зря придумали.
К слову, шутки шутками, но это поможет определить адекватность судьи, типа если он кексикам поставит 10/10, то он поехавший немношк)))
то значит это только то, что он так видит. В силу какихто причин. Что смешнее, не факт что по другим фанфикам его мнение будет сильно отличаться от среднестатистического (раз его позвали судьёй, а не в качестве какогото фрика)
мама я в комментах
Возможно все, если поместить образ персонажа в личный субъективный контекст. Что люди в таких случаях успешно и делают.
Ну, во-первых, о напряжении речи не идет: читатель в такой ситуации, скорее всего, с самого начала не особо был настроен болеть за заявленное добро и просто хочет персонажей поострее. И это проблема — получается, произведение «объективно» плохое, если в итоге огромное число людей отвергает его идею и начинает ратовать за контр-идею? Получается, у автора не получилось донести свою мысль? Где ж здесь повод для радости и где ж здесь мастерство? Ведь если этот персонаж — «объективно» лучшая часть произведения, почему он не главный герой?
Вот так легко запутаться в этих противоречивых массовых «объективных» критериях.
Да нет, чтобы помещать вещи в истории в субъективный контекст, не обязательно писать вообще фанфики. Это делается неосознанно во время потребления.
Ну ты прекрасно понимаешь, что в большинстве случаев, когда такое случается, так не задумано. Потому что такая реакция — не более чем личный эмоциональный отклик на конкретную вещь, оторванную от всего, и про писательское мастерство говорит очень мало.
Город из одних юристов это жесть.
Но не буду углубляться в эти дебри разных систем оценивания, там слишком легко заблудиться и свихнуться.
Если мы полагаем под оценкой оценку с точки зрения академического литературоведения — я не против. Просто говорю, что есть ещё и другие способы оценить произведение. И в разных ситуациях, для разных целей применимы различные способы.
Типа «пропущено по запятой в каждой сточке — минус один балл», «среди персонажей нет явных мэрисью, плюс два балла»?
смеешь утверждать один единственно верный стиль?
С другой стороны, параметр «стилистика» оценивается наравне с прочими, по качественному выбору автором языковых средств, их выразительности.
В 95% случаев по крайней мере у меня он подчеркивает именно опечатки и косяки. Да, когда я специально пишу «шо» он это тоже подчеркивает, но при желании это ведь можно добавить в исключения.
Переносы да, традиционно жопа. Но кто в наше время в электронных текстах использует переносы слов?
Погоди, или ты сейчас о баксах?
но пока безуспешноНу вот потому и сломался, что он должен быть одноцветным. А все эти попытки в многоцветность — от лукавого и нинужны
Организация:
1) Раз в неделю все три судьи собираются вместе и обсуждают присланные работы;2) Количество и какие именно работы обсуждаются на встрече проговаривается судьям заранее до общего сбора (в этот раз без уточнения автора);
3) Каждый из трёх судей до встречи читает работу самостоятельно, как и самостоятельно готовит свои впечатления и ставит свою оценку;
4) Каждый судья выносит оценку по 5-балльной шкале на основании личных впечатлений и критериев оценки, о которых речь пойдёт ниже;
5) В начале встречи каждый из судей высказывает свои впечатления и оценку. Остальные судьи комментируют, соглашаются или не соглашаются с его оценкой;
6) Оценка судьи может меняться в процессе обсуждения;
7) В итоге оценки судей суммируется и выводится общий средний балл по формуле: сумма оценки каждого судьи деленная на количество судей;
8) Отбираются существенные высказывания судей, которые в короткой форме оглашаются на эфире подведения итогов.
Критерии оценки:
Работы оцениваются по общим впечатлениям каждого из судей и следующим критериям:1) Язык:
1.1) Грамматика (правильно ли построены предложения);
1.2) Орфография и пунктуация (опечатки);
1.3) Стилистические особенности (наличие канцеляритов).
2) Структура:
Подробнее о структуре
2.1) Идея:
2.1.1) Какова центральная идея произведения;
Подробнее о центральной идее
2.1.2) Соответствует ли идея заданной теме, описанным героям и событиям;
2.1.3) Какие ценности и аргументы присутствуют у идеи;
Подробнее о ценности и аргументах идеи
2.1.4) Какая присутствует контридея (антагонистические силы):
Подробнее о контридее
2.1.5) Насколько идея произведения соответствует данной автором идее.
2.2) Тема:
2.2.1) Раскрыта ли тема произведения (описанные события приводят к изменению героя или окружающего мира);
2.2.2) Соответствует ли тема произведения данной автором теме;
2.2.3) Целостно и завершено ли произведение, существуют ли неотвеченные вопросы (описанные события логичны, непротиворечивы).
2.3.) Жанровые конвенции. Насколько соответствует произведение выбранному автором жанру.
Подробнее о жанровой конвенции
3) Стилистика произведения:
Подробнее о стилистике
3.1) Коммуникация, автор – текст – читатель:
Подробнее о коммуникации
А также статья за авторством Will_O_The_Wisp, "Коммуникация в художественном тексте"
3.1.1) Какова целевая аудитория произведения (любители фантастики, романтики, комедии и т.д.);
3.1.2) Соотносятся ли выбранный автором читатель с представленным сюжетом (описанные события раскрывают или дополняют известных читателю характеры, мотивы, желания, ценности);
3.2) Эффект. Какие чувства и эмоции должна вызывать работа (грусть, разочарование, счастье, радость, любовь и т.д.);
3.3) Особенности текста (перегруженность теста описаниями, лаконично и понятно ли читается текст).
…
и что мы видим? То что судья сам оценивает важность каждого из критериев, и выносит решение по пятибальной системе. Где собственно двойка и ниже это «днище», тройка с минусом «давайте пожалеем автора- идиота» и остается всего 3, 4 и 5 — три степени «хорошо, средне, терпимо» Или «отлично, хорошо, немного доработать напильником — и будет хорошо»? Какой вариант то?
Да, пятибальная система для оценки подобного — это переоцененное гавно, которое нифига не позволяет присудить объективную оценку уже по своему определению.
Это как если вспомнить что мп3 128 килобит вполне достаточно чтобы передать все тонкости музыкального произведения. Впрочем чуть раньше подобное говорили про восьмибитный шестнадцати (а то и восьми) килогерцовый wav
Самое печальное что это не новость и подобное уже было, правда наоборот. На Сторисе. Когда некоторые модераторы считали себя выше некоторых стилей фанфиков и занимались анальным удалением всего того что подпадало под нелюбимый ими стиль.
ХудожникаКирина обидеть может каждый, но от возмездия ещё никто не ушел.Спойлер
0 -> 1 = 1
0 -> 0 = 1
1 -> 1 = 1
1 -> 0 = 0
изнасилование моего фанфика Диксдиальтернативный его разбор =)Больше разборов — больше пользы для меня =)
Но предупреждаю: у меня там ни амарантовых, ни амиантовых поней нет =)Не имею ничего против иного взгляда, поэтому теперь предполагаю твое участие как гостя, который забыл представиться.
Поэтому менее объективен.
Зная авторов и имея другие оценки в виду, ага. Самый гуманный Диксди.
Поэтому не обольщяйся, ты пойман за руку.
В каком случае? Ты тоже из тех, кто готов заочно обвинять судей во всех грехах?
Вообще пофиг в каких условиях он оценивать будет
Не менее лицемерно из этого предположения сначала дать требование анонимности, а потом, когда оценка ещё не оглашена, требовать деанона из-за того, что авторов не узнают.
Все перечисленное мной ранее: личное отношение к автору, организация и накопившееся желание что-то кому-то высказать, оставить на время уже после подведения итогов. Уже после того, как оценка оглашена и уже не может быть изменена. Оставить эти высказывания на личное усмотрение и совесть судей и авторов.
Но…
Quod licet Jovi), non licet bovi
Это правило изначально лоббировалось исключительно в интересах участников, никак не судей.
Пока оно было не шибко противоречивым с целями авторов, о чём я говорил в посте и эфире.
Как можно понять мои слова как оскорбление авторам, выше моих сил.
В моём же случае — ключевое: содержимое, форма и то, что предполагалось автором на базе прочитанного с имеющимися отсылками или способами применения в тексте тех или иных значений, слов и их сочетания.
1. Мне не всё равно. Если я берусь за обзор значит сошлось множество параметров. Он нужен автору и от меня, мне интересен текст и его содержание, в содержании или исполнении есть интересные моменты для анализа раскрытие или упоминание которых может быть полезно не только автору, но и остальным читателям.
2. Нет, является. Если берусь, значит делаю. Если попросили, тоже сделаю. Да, может немного запаздывать по срокам или потребует больше времени, но сделан точно будет.
3. Да, моё мнение не влияет на присуждённое место, но может помочь автору сформулировать свою идею лучше в следующий раз, сохранить то что получилось хорошо, и исправить то, что оказалось хуже понятным, менее раскрытым или недостаточно очевидным с его позиции для читателей или судей. Более того, мнение может обидеть автора и очки репутации скорее пойдут вниз. Как это было в случае разбора трёх рассказов в стиле лавкрафта, после чего автор расстроился и обиделся. Так что нет, автор получает более менее объективное мнение, исходя из оценки того что он хотел сделать, что сделал, как сделал и что получилось или не получилось в итоге учитывая заявленное автором.
4. О нет, на мне ответственность чуть выше даже. Если я скажу нечто что может повлиять в худшую сторону на творчество автора, это будет мой косяк. Поэтому анализ должен быть с учётом всех тех сторон которые являются совокупностью произведения.
Хорошие и удачные стороны которые нужно разобрать так, чтобы автор их не потерял. Неудачные и ошибочные, и почему именно, в чём исток ошибки, почему получилась неудача и как можно её исправить через какие варианты подхода к тексту или теме. Выбор автору как поступить, копать больше на тему ужасов или использовать удачные моменты и делать комедийный ужастик, вместо темы серьёзнее, но для которой не тот склад творчества.
Это не просто выставить оценку и расставить по ступенькам как фигурки. Я не сравниваю авторов между собой, я сравниваю то что авторы хотели сделать с тем что у них получилось или не получилось. В этом плане все авторы занимают одно место — своё. И в рамках него — насколько у них это удалось.
2. Да. Сроков у тебя нет. Тебя ничего не ограничивает.
3. Твоё желание было спонтанным? Едва ли. Почему же, в таком случае, ты не связался с Сакритом, предложив ему свои услуги в качестве источника альтернативного мнения — независимого (третейского?) судьи. На тех же условиях, в те же сроки. Чисто для чистоты эксперимента.
4. За счёт чего выше? Всё написанное в этом пункте справедливо для любой стороны. Разве что у тебя будет доступ к большему количеству информации, потому что ты не судья конкурса. Тебя не ограничивают условия. Твои условия устанавливаешь ты сам. Ты не перед кем не отвечаешь. Тебя просят, а не ты предлагаешь прислать работу на анализ/оценку.
Ниже ты описываешь как раз то, что судьи КЧ не могли себе позволить ввиду конкурсного формата — оценить имеющийся текст. А не предложить варианты его развития, улучшения.
Даже в твоей риторике речь идёт не о конкретных рассказах (текстах), а именно об авторе; месте автора, его реализации, потенциале и тд. Сумеешь ли ты распорядится этой информацией при условии анонимности?
1. Если меня попросили сделать обзор, я делаю. Да, далеко не всегда прямо в постах или комментариях, потому что порой авторам не нужна эта публичность и они получают совет приватно. Их право в общем-то. Всегда спрашиваю. Если лично меня никто не просил, а сам рассказ не зацепил чем-то или всё и так ок, то смысл что-то делать?
2. Да, сроков особо нет. Но есть такой параметр как своевременность. Если автору нужно решить задачку сейчас, то через месяц от комментариев толку будет мало. Значит да, сделаю раньше.
3. В прошлом конкурсе был рассказ в котором был упущен ряд моментов, отчего восприятие текста резко менялось, как и поставленные задачи. В том числе было и не совсем верное использование инструментов подачи основного ядра идеи. Там же остальные попросили сделать разборы и далее, а так же разборы вне конкурса и даже после него. Включая ещё и прочие обзоры. Так что да, в том конкретном случае заинтересовал сам факт конфликта восприятия, была оценка, анализ и были найдены причины по которым это случилось.
Сейчас же, ещё в первых постах о конкурсе попросили сделать разборы и обзоры некоторых работ участниками. Т.е. по сути это инициатива участников иметь источник альтернативного мнения и оценки на базе уже произведённой оценки и обзоров в прошлом. Зачем в этом случае мне связываться с кем-то и что-то предлагать? И так условия те же что и в прошлый раз.
4. За счёт того, что судьи будут сравнивать рассказы между собой и ставить их на места в рейтинге и по сути дальнейший рост или улучшение работы их интересовал и интересует мало. Суть что сейчас и тут. В моём случае все авторы соревнуются с самими собой. Тем что они заявили и попытались сделать и тем что у них в итоге вышло и как именно. Обзор со всех сторон их произведения возможно поможет им сделать его лучше в будущем или учесть успешные моменты и моменты ошибок куда лучше, чем сравнение их произведения с другим при совершенно разных «ядрах содержимого».
Вполне себе могли. В прошлый раз оценка текста шла именно из того, что было заложено уже в текст. И то, насколько было понятно откуда тянулись корни задумки и реализации. Наличие или отсутствие (зачастую именно так и было) знания кто был автор и что он писал до этого — никак не влияло. Разбиралось и оценивалось написанное здесь и сейчас. Можно посмотреть открыв предыдущий конкурс и почитать обзоры. Роли не играло место автора тогда. А реализация и потенциал рассчитывались исходя из имеющегося в наличии текста. Наличие или отсутствие анонимности в том раскладе никакой роли не играло вообще. И это тоже легко увидеть.
Он же не судья, стало быть чистый и непорочный. Не придирайся.
Ты — предвзятый, необъективный, некомпетентный Сакрит.
Почувствуй разницу: судьи хуже всех, во всем, и всегда.
Ты перечитай сказанное. Сравни степень не нравится авторам и не нравится судьям.
Кому-то нравятся безосновательные обвинения?
Я её допускаю исходя из смысла требования анонимности. Это аргумент к тому, что она должна соблюдаться до конца, если изначально предполагается зависимость оценки и взгляда судьи.
Вот и существенная разница в считыасрии информации.
борется со зломтопит.Да, уже нет. Теперь есть твоё горение. Тебе чего вообще надо? Смысл твоей активности в этом посте??
Вы наглядно продемонстрировали своё отношение и свои опасения, это хорошо для учёта вашего мнения. Проблеме в том, что несуществующей проблеме уделили чрезвычайно много внимания. Возникла бы она? Вопрос дискуссионный.
Очень тяжело совместно решать какие либо вопросы, без налаженной коммуникации.
По определению же!
Вот ты думаешь за что меня не любят табунские художники и недохудожники? )
Я тебе это же сказал.
Я к тому, что ты внизапно появился.
Для меня он вылез как черт из табакерки, а когда у тебя задача все закончить,
как тот же первый конкурс, внезапно появляющийся новый элемент тебе мешает, а не дополняет.
Потому что в этот раз я уже знаю, что твоя фигура будет присутствовать. И ты уже знаешь, как я к этому отношусь.
+1 человек, готовый предоставить фидбек участникам. Все в плюсе.
Психованная ЛошадьТвайлайт отжала трон у Селестии и Луны. Которые както справлялись с управлением Эквестрией тысячу лет до её рождения, ога.Что участники попросили, то и получили. Организаторы же смиренно внимали.
Прямолинейный фидбек.
А как изъявить желание? И если рассказ (по требованиям анонимности) висит в черновиках?
Либо в самом посте с записью, либо через ЛС на Табуне, о чем я повторю на эфире в посте с записью и в комментариях к нему.
До подведения итогов фик и должен быть в черновиках, неопубликован. Публикация разрешается после прямого эфира. Хоть в этот же день можете залить рассказ на ресурсы и передать ссылку с желанием указать себя в посте.
Как в прошлом конкурсе, в назврие, место и оценку включается ссылка на публикацию писателя.