+1318.54
529 читателей, 217 постов

Что же такое сон и как с ним работать?

Что же такое сон? Некоторые броняши просто любят поспать, кто-то работает так, что и сна не видит. Кто-то видит яркие сны, хорошие цветные картинки, сюжетные, осмысленные. Кто-то довольствуется чёрно-белым сном, невнятной бредятиной или вообще не видит снов, хоть и спит достаточно. Древние люди верили, что сны — порталы в другие миры или даже в загробную жизнь. Наука же говорит, что видения во снах создает наше подсознание, а сон помогает нам сортировать наши воспоминания. Но даже нейронауки не могут полноценно ответить нам, зачем же нам сны и как они эволюционно появились.

а как работать со снами →

Теги: ,

  • В избранное
    3
  • 70

Герой и Тень

— Тень назойливая, но умная.

Вот она, передо мной — дверь к долгожданной награде. Большая и расписанная завитками серебра и золота. Вставляю в неё золотой и серебряный ключи и поворачиваю их…

Дверь открывается в длинный холл со множеством ответвлений на лево и направо. Помимо этого, передо мной предстаёт Тень. Я давно не видел Тень, не было нужды в её объяснениях, а её суть как раз и состоит в объяснениях. Не то чтобы мне нравилась Тень, у неё было очень едкое чувство юмора. И не то чтобы мне нужен был гид по тому где и какие сокровища. Но Тень часто говорила полезные вещи… и если честно, я по ней соскучился. Кажется, минула не одна вечность пока я добрался сюда. И компанию мне составляли только монстры да головоломки.

“Какое великое достижение, герой! Ты совершил своё первое путешествие сквозь Залы Вечности. Хе-хе.” — Что-то в интонации Тени мне не понравилось. И что значит “первое”?

“Это Холл Наград. Ты можешь войти в одну из дверей и забрать там всё. За каждой дверью что-то своё.” — О, вот как. Ну ладно, все сокровища я вряд ли бы унёс с собой.

Молча я вступил в холл.

“За этой дверью различные плащи. От лёгких и шелковистых до тяжёлых меховых. И у каждого свой шанс споткнуться или перегреться. Хе-хе.” — Тень показала на дверь из тёмной древесины, где лианы сплелись в стилизованное изображение развевающегося плаща.

“А за этой дверью находятся различные зелья. Конечно же, они не подписаны. Счастье выпить зелье паралича или яда в первый раз, хе-хе.” — Тень показала на дверь из мутного зеленоватого стекла с выгравированном на ней изображением склянки.

“Тут находятся различные факелы. Мне особенно нравится факел из хрупкого стекла, какая красивая вспышка бирюзового пламени когда он разлетается вдребезги — ты бы видел! Хе.” — Тень показала на дверь из неотёсанных каменных блоков по которым стекали в чашу с огнём тоненькие ручейки топлива.

Я начинал подозревать что помощь Тени тут особо и не нужна — создатели Холла Наград прекрасно пометили где что.

“А здесь находятся различные роскошные шляпы. Мне особенно нравится шляпа из чугуна с длинными полями. Она не только невыносимо тяжёлая, но и прекрасно закрывает обзор. Хе-хе.” — Тень показала на дверь сплетённую из соломы и напоминающую своей формой фермерскую шляпу.

Хм. Интересно, а Тень просто приводит отвратительные примеры сокровищ или моя награда за все старания и страдания не так желанна как я мечтал?..

“Вот тут...”

“Пропустить!” — Тень, как и всегда, не посмела меня ослушаться. Только слегка оскалила зубы, и ускорила шаг.

“Здесь… За этой дверью… Там находится...”

“Пропустить! Пропустить! Пропустить!” — С каждым моим выкриком Тень ускоряла и ускоряла шаг. Вскоре, мне пришлось бежать, чтобы поспевать за её всё ещё неспешной походкой. Как это вообще работает? Может потому что тень очень высокая, ей не приходится бежать?..

Последней развилкой от центрального холла служила дверь из пергамента, сплетённая в различные фигуры и исписанная чернилами. Ну-ка, что там написано.

“Lorem ipsum...” — Я не понимаю. Тень молчала. Я сделал глубокий вдох.

“Тень, что это?”

Тень буквально расцвела в злорадной усмешке… — “Это, мой герой, самое ценное, что есть в Холле Наград. Ну, почти...” — Тень взяла томительно долгую паузу прежде чем продолжить. — “За этой дверью находятся книги. Тысячи их, сваленные в кучи и покинутые навек.” — Мне показалось, или я услышал грусть в голосе Тени? Это было бы впервые. — “В основном там тома бухгалтерии, тысячами страниц толщиной. Мне больше всего нравится история Джонни, как он взимал из банка по одной бронзовой монете каждый заход Солнца. Каждая транзакция записана, а всего их было 19 576. А затем Джонни стал каждый рассвет класть по бронзовой монете обратно в банк...”

“Погоди! Ты сказала что это “почти” самое ценное тут.”

“Да.” — Тень не добавила смешок к своей речи. Что-то тут нечисто, но ведь Тень никогда не врёт. Или никогда не врала?..

“Тень! Что конкретно самое ценное в Холле Наград?”

“В конце Холла Наград есть дверь из тумана и искр. Ты её пока не видишь, твоё зрение довольно примитивно. Хе-хе.” — Зачем строить холл такой длины без всяких дверей было интригующей загадкой. Но ещё больше интриги я ощущал от рассказа Тени. — “За ней находится величайшая награда любому герою. Цель его путешествия, смысл его жизни...”

“Очень понятно, спасибо.”

“Хе-хе.”

Казалось, что Холл тянется целую вечность, уже без дверей, и такой однообразный что кажется что я хожу по кругу, хотя хожу и по прямой.

“Тень?”

Тень молчала, слегка скалясь.

“Тень, сколько нам ещё шагать?”

“10 000 шагов… назад. Хе...”

“Что?! Как это имеет смысл?!”

“Маги...”

“И почему ты не сказала об этом раньше?!”

“Я хотела насладиться твоей компанией подольше. Такая самоуверенность, такая наивность. Хе-хе.”

Несмотря на грубые слова, я почувствовал что Тень действительно была рада моей компании. Хм. А ведь с кем ей говорить кроме меня? Монстры не особо общительные, только кричать и рычать и умеют. Тени, наверное, очень одиноко — застрять гидом в Залах Вечности…

“Тень, пошли обратно.”

“Хе-хе.”

Я отсчитывал шаги, погрузившись в думы… 9998… 9999…

“Стой!”

Я остановился. Перед моим носом была пелена из тумана и искр. И как я её не заметил?

“Прежде чем ты уйдёшь, я должна сказать тебе кое-что… до встречи. Хе.”

“В смысле? Это что, выход?”

Тень молчала.

“То есть, если бы я выбрал любое иное сокровище, я бы застрял в Залах Вечности навечно?! Получается, что самое ценное в этом холле — моя свобода?!”

“Не совсем… хе-хе.”

“Прощай, Тень!” — Сказал я, вступая в туман…

“Ещё увидимся.” — Хм, мне не нравится это прощание.

Вокруг был густой туман, я шагал вперёд, мои шаги отдавались эхом.

Интересно, как долго мне придётся шагать? Или опять надо шагать назад? Или влево или вправо? А может, мне надо попрыгать на одной ноге чтобы…

Я вышел из тумана, и обомлел. Передо мной была небольшая комнатка из мрамора, изумрудов, сапфиров и золотых нитей. С рисунками различных чудовищ и механизмов. Передо мной была лестница куда-то вниз, а за мной была многотонная дверь из гранита, закрытая. Это было место где я вступил в Залы Вечности.

“Привет, давно не виделись. Хе-хе.”

Разницей была только Тень и небольшой мраморный столик, на который она присела.

“Что всё это значит?! Почему я вернулся назад?!”

“Видишь ли, дорогой герой, Залы Вечности названы в честь вечности не просто так. Любой кто по несчастному случаю или клинически тупому мозгу попадает сюда, остаётся здесь… хи-хи.”

“Навечно?!”

Тень молча оскалила зубы.

“Тогда почему я не встречал других незадачливых героев? Это место легендарное, и исходя из моего опыта тут нет смерти, я всегда перерождался.”

“Хе-хе.”

“В чём дело Тень?! Почему я один?!”

“Ты не один, у тебя есть я. Более интеллигентные мозги для просвещения, к твоим услугам. Хе-хе.”

“Ты… ты… амальгамация героев, что были до меня?...”

“Нет.” — Сказала Тень очень строго. — “Я гид, для незадачливых героев вроде тебя. И это не так плохо, без тебя не было бы и меня… хе.”

Я стоял с открытым ртом…

“Каждый герой попадает в свои Залы Вечности со своим гидом Тенью. Откуда я знаю это? Это моя профессия, я гид. Ты не можешь и мечтать о моей мудрости… хе-хе.”

“Тень?”

“Хе-хе.”

“Тень, как выбраться из Залов Вечности?”

Тень молчала, её улыбка выглядела почти… извинительной?

“Тень, как выбраться отсюда?!”

“Ты можешь пойти по ступеням вниз, или отмотать время назад к тому моменту когда ты ещё не вошёл в Зал Вечности… погоди, ты не можешь. Ты просто герой. Хе-хе.”

“Тень… а ты можешь отмотать время назад? К самому началу, когда я ещё не вошёл в Залы Вечности?”

“Во-первых, это отменит моё существование. А во-вторых, я расскажу тебе сказку. Хе-хе.”

“Сказку! Ну у тебя и манеры...”

“Реальность была бы для твоих маленьких мозгов слишком сложной… хе.” — Тень оскалилась в широкой улыбке. — “Жил-был… назовём его Программистом, или просто П. Хе.”

“Ам...”

“П всегда мечтал создать нечто уникальное, нечто прекрасное. И что же может быть прекраснее чем свой собственный мир… хотя бы очень маленький. Хе-хе.”

“Окей...”

“И он создал свой собственный очень маленький мир. Конец.”

“Что?! В чём тут смысл? Тень?”

“Конец того что есть был за пределами маленького мира. Хе-хе.” — Тень встала со стола и потянулась. — “Всё что есть за его пределами это не более чем воспоминание, мираж в головах героев.”

Я присел на столик, услужливо пододвинутый Тенью.

“Но даже в этом мире есть развитие, есть прогресс. И может, П ещё вернётся к своему созданию и добавит что-то доселе немыслимое… для его героев. Я-то знаю что он может создать, хе-хе.”

“То есть… то есть… Залы Вечности это весь мир, и больше ничего нет?”

Тень повела плечами.

“И где тут прогресс? Я вижу только ступеньки вниз, снова путь к монстрам и головоломкам...”

Тень оскалилась в широкой улыбке.

“Хочешь чайку? Или, быть может, шапочку из фольги? Она замечательно нагревает мозги. Хе-хе.”

Ъуъ!

Я конечно понимаю что бывают сны про выпадение зубов. Но мне сегодня приснилось что откололся и выпал кусок верхней челюсти…

Теги:

  • В избранное
  • 71

Я в облаках.

Началось всё с непроглядной тьмы. Места между тем что есть и тем чего нет.

Моё сознание зависло в ожидании. Где-то там, за пеленой, что-то было. Шла загрузка данных… эта игра (?) не имела «места между» кроме тьмы. Разработчик поленился сделать экран загрузки? Или моё сознание будучи внутри игры неожиданно быстрое? Ожидалось что загрузка пройдёт незаметно?

Наконец, из ничего пробуждается что-то. Мириады ощущений захватывают мой дух. Ветер в лицо, облака кругом, аромат свежести, руль под руками… руль?

Да, руль. Я качусь на своеобразной лодке, парящей над землёй. Лодка деревянная, а реактивный двигатель огненный. Это точно безопасно? И «земля» тоже не совсем верное понятие — лента прозрачного материала развернулась подо мной. И вокруг облака.

Лента начинает вилять вверх-вниз, я крепче держу руль. Вдруг. Передо мной парящие светло-жёлтые сферы, пролетаю через них, они пропадают. Но так и надо, это награда, это блаженство, это смысл моей жизни, это ресурс на трасе.

Возникает зелёное облако, мне оно не нравится, стараюсь уклониться, но оно слишком большое… слишком большое… влетаю и вдыхаю. Сознание на мгновение моргает, глаза застилает пелена, всё вокруг плывёт… плохое облако… но наступает облегчение. Снова я — один с ветром. Снова передо мной прекрасные сферы, стараюсь захватить как можно больше… блаженство!

Вот передо мной возникают небольшие пурпурные облака, сферы спрятались в них. Я хочу их, хочу сферы. На интуиции становлюсь призраком/прозрачным и влетаю в пурпур и сферы. Мне хорошо, злое облако не трогает своих, я собираю сферы.

Так продолжается какое-то время. Я собираю сферы, я пролетаю призраком/прозрачным через пурпурные облака, я избегаю зелёных облаков.

Пока не возникает парадокс, противоречие самой сути гонки (?). Сферы, сферы внутри зелёного облака. Много сфер мерцает сквозь зеленоватую дымку, они манят меня сквозь плохое, сквозь неправильное облако. Я поддаюсь, я хочу рекордные очки (чего бы это не значило), направляю себя в сердце зелёного дыма. Дышу, сферы весело исчезают как только их коснусь… мне надо… больше… сфер. Мрак. Сознание погасло.



Прошло время. Капля за каплей, сознание втекает в затёкшее тело. Я на родной воздушной лодке. Она куда больше гоночной (?) и просто парит в облаках. Нет больше ленты, странных облаков, сферы не имеют значение. Я парю посреди прекрасных облаков, я восхищён их красотой, Солнце светит в лицо. Я в облаках.


Пати перед конвентом и уроки игры от Джона Петручи.

Продолжаю проигрывать со своего мозга. Сегодня во сне мне выдало историю огромной пати в невероятно многокомнатной квартире Вейва. Это было вечером перед каким-то конвентом. Там были все кого я знаю и видел. От Фари до Ленича. От Кетики до Омнио. И каждый там своими делами занимается.
Я сижу у телевизора, а на экране концерт Фуфайтерс. Начали играть «мастер оф папетс» Металики… я такой блин хочу научится играть ее. И кто бы вы думали заходит на мой зов? Джон, мать его, Петручи.

Мой мозг выдал мне — Джон Петручи учил меня играть песню Металлики в лучшей компании которую только можно придумать на пати перед конвентом…